Поиск Меню

Биография Джони Айва — гений, предпочитающий оставаться в тени

1 454
4
9781591846178-338x508

Вспомните первый iPod — он стал настоящим прорывом. Почему? Тогда на рынке было множество mp3-плееров, вышедших намного раньше. Что же сделало его особенным? Ответ кроется в его невероятной простоте. Но Джони Айв — это не просто создатель iPod, а человек, который создал фирменный дизайн Apple и доказал всему миру, что мало создать устройство с тысячей полезных функций — нужно создать устройство, которое сможет выполнять их все имея всего три кнопки. О том, как дизайнер из Англии заставил Америку, а затем и весь мир, забыть о лишних деталях — новая книга Линдера Кани, Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products.

Вот что Джони Айв сам говорил о создании iPod:

Всё дело в том, что мы старались сфокусироваться на основном и не добавлять слишком много деталей и кнопок, это усложнило бы использование и закончилось бы полным провалом. Идея заключалась в том, чтобы обилие дополнительных функций было практически незаметным

Даже для такой, казалось бы, основной кнопки как включение и выключение не нашлось места на iPod. Сперва покупатели, конечно, были недовольны, но потом такое решение стало стандартом для mp3-плееров. Линдер Кани в своей новой книге Jony Ive: The Genius Behind Apple’s Greatest Products, которая выйдет в продажу на этой неделе, назвал это “фирменным почерком гения минимализма”.

В новой книге Кани, главного редактора CultofMac.com, посвятившего более десятка лет освещению событий связанных с Apple, расскажет множество неизвестных фактов о Джони Айве: его карьере, дружбе с Джобсом и неоценимом вкладе в продукцию Apple.

Биография целиком основана на интервью, которые Кани брал у бывших руководителей и дизайнеров компании, а также, у самого Айва, но ни одно не было взято специально для книги. Apple славится тем, что запрещает откровенничать с прессой всем своим работникам, исключением, пожалуй, был только Стив Джобс. В книге есть отрывок, где Кани рассказывает как однажды Айв дал согласие на интервью для MacWorld, несмотря на то, что вездесущая команда пиарщиков за его спиной отрицательно качала головами.

Как и любая биография, книга начинается с повествования о юности Айва в его родной Англии, о влиянии его отца, который был ювелиром и тоже, в некотором смысле, дизайнером. Повзрослев, Айв получает дизайнерские премии, работает в дизайнерских бюро и, наконец, отправляется за океан, чтобы присоединиться к команде Apple. Нам представляется образ скромного и трудолюбивого человека, не заинтересованного в славе и титулах, хотя Айв был возведен в рыцари самой королевой Великобритании, которая высоко оценила его работу.

Немногим известно, что когда Айв начал работать в Купертино, дизайнерская студия имела второстепенное значение и даже располагалась отдельно от главного здания Apple. Именно там, Айв создал свою концепцию дизайна — “У каждого продукта — своя история”, и стал незаменимым участником команды. Конечно, не всегда дела шли так замечательно. Однажды, он практически написал заявление об уходе, объяснив это тем, что компания перестала развиваться, но Джон Рубиншетейн тогда смог уговорить его остаться.

В то время, команда, занимающаяся аппаратным обеспечением, была одной из самых значимых, но затем диктовать условия начали дизайнеры. В книге множество историй о том, как один из самых важных принципов в работе Айва, его девиз “убирать и упрощать”, фактически, определил концепцию всей компании.

Когда Стив Джобс вернулся в Apple, дизайнерская студия переехала в кампус и стала не просто студией, а сверхсекретным объектом, куда не допускалось даже руководство уровня Скотта Форсталла.

Но Джобс проводил там очень много времени. Кани пишет, что большую часть рабочего дня Джобс был в дизайнерской студии с Айвом, они раскладывали на столе прототипы, чтобы выбрать лучшие, делились идеями и обсуждали текущие проекты.

Ранний прототип iPhone

Джобс во многом полагался на чутье Айва и часто обращался к нему за советом, а тот в свою очередь понимал, какие идеи получат одобрение Джобса.

Он всегда создавал множество прототипов, большинство из которых летели в мусорную корзину. Когда требовалось выбрать цвет продукта, он лично убеждался в том, что Джобсу предложат достаточно много оттенков и помогал ему с выбором.

Есть в описаниях их дружбы и что-то, напоминающее “крутых ребят” из старшей школы — сразу представляется длинный стол, на дальнем конце которого Джобс и Айв за обедом весело болтают друг с другом, не пуская никого в свою компанию.

Джобс и Айв были настоящими друзьями. Тот факт, что после операции по удалению раковой опухоли, он пожелал видеть лишь двух людей — Джони и свою жену Лорен — является прямым тому доказательством. Создавая вместе iMac, Джобс и Айв раз и навсегда изменили культуру компании, поставив дизайн во главу угла.

Больше всего Кани в ходе исследования личности Айва удивило то, какой огромной властью он обладает в Apple. Он не носит титул генерального директора — этим занят Тим Кук — но имеет максимально привилегированную позицию. Он не занимается повседневными делами компании, только созданием новых продуктов.

Как говорил Стив, Джони “имеет больше полномочий в Apple, чем кто-либо другой. Не считая меня”.

Это по-прежнему так, спустя два года после его смерти. Именно благодаря Айву появились потрясающие инновационные устройства, которыми мы пользуемся сегодня и появятся те, которые удивят нас в будущем.

***

Учитывая вклад Айва в деятельность Apple, остается только удивляться, почему никто не взялся за его биографию раньше? Этот гений действительно умеет оставаться в тени своих творений. Надеемся, в скором времени история рыцаря из мира дизайна будет издана и на русском языке. А что вы думаете о Джоне Айве?

(via)

comments powered by HyperComments
Alexander Zhurovich
2013-11-15 13:58:00
«Гений, предпочитающий оставаться в тени» — очень точное определение Айва. По-моему именно такой талант — самый настоящий, потому что ему не нужно эпатировать и играть на публику. За него говорят его дела.
marfitsin
2013-11-15 14:19:00
Что-то он сейчас не в тени он нифига :) О нем пишут чаще, чем о других из Эпла
Alexander Zhurovich
2013-11-15 14:21:00
Это все iOS 7. :) Хотя если это такой изящный способ потроллить хорошую часть народонаселения планеты, то беру свои слова обратно. :)
Nyckolay
2013-11-16 10:54:00
офтопик: редизайн неплох, но неужели вы думаете, что светло-серые буквы на белом фоне приятно читать?